Суббота
2025-01-11
5:54 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Окончание "третьей волны" - Форум Силверин | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Окончание "третьей волны"
FaiellaBioninДата: Воскресенье, 2008-06-22, 7:05 AM | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
чтобы все успели прийти в себя. Наконец стали появляться вопросы. Все они касались воображаемых ситуаций и были заданы, чтобы понять смысл случившегося.

Во все еще затемненной комнате я начал свои объяснения. Я признался, что испытываю боль и раскаяние. Я сказал собравшимся, что для полного объяснения потребуется довольно много времени. Но важно было начать. Я ощутил, что перестаю быть склонным к интроспекции участником событий и начинаю играть роль учителя. Быть учителем проще. Я начал описывать происшедшие события, стараясь быть объективным.

(с. 275:) "На опыте прошедшей недели мы все попробовали, каково было жить и совершать поступки в нацистской Германии. Мы узнали, что значит создать дисциплинированную социальную среду, построить особое общество, поклясться в верности этому обществу, заменить разум правилами. Да, из нас всех получились бы хорошие немцы. Мы бы надели форму, отворачивались бы, когда наших друзей и соседей предавали анафеме, а потом преследовали, держали бы двери на запоре, работали бы на "оборонных" заводах, сжигали бы идеи. Да, мы узнали, хотя и не такой дорогой ценой, что значит найти героя, принимать поспешные решения чувствовать себя всесильными хозяевами судьбы. Мы знаем, как страшно быть отвергнутым и как приятно делать что-нибудь правильно и получать за это награды, быть главным, быть правым. Мы видели и, наверное, почувствовали, к чему все это приведет, если дойти до крайности. Каждый из нас за последнюю неделю стал свидетелем некоторых событий. Мы видели, что фашизм - это не то, что делают какие-то другие люди. Нет, он здесь, в этой комнате, в наших собственных привычках и образе жизни. Стоит только чуть-чуть копнуть, и он появится на поверхности. Это что-то, сидящее внутри у каждого из нас. Мы носим его в себе, как заразную болезнь. Фашизм - это вера в то, что люди по своей природе порочны, и поэтому не могут вести себя хорошо по отношению друг к другу. Отсюда следует, что для сохранения социального порядка необходимы сильный вождь и дисциплина. Есть и еще одна вещь - самооправдание".

"Это последний урок, который нам надо усвоить. По-видимому, он имеет самое большое значение. Этот урок связан с вопросом, с которого началось наше рискованное исследование жизни нацистов. Вы помните этот вопрос? В нем выражалось недоумение по поводу того, как могло население Германии притворяться, что ничего не знает и не участвует в нацистском движении. Если память мне не изменяет, то вопрос звучал примерно так: "Как могли немецкие солдаты, учителя, железнодорожные кондукторы, медицинские сестры, налоговые инспекторы, средние граждане заявлять после краха Третьего рейха, что они ничего не знали о том, что происходило? Как может народ быть частью какого-то процесса, а потом после смены власти притворяться, что никто ни в чём на самом деле не участвовал? Что заставляет людей вычеркивать из памяти собственную историю?" В течение следующих нескольких минут, а может быть и лет, у вас будет возможность ответить на этот вопрос".

Добавлено (2008-06-22, 7:05 Am)
---------------------------------------------
"Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим (с. 276:) себе, что вы зашли настолько далеко. Вы не допустите, чтобы ваши друзья и родители узнали, что вы хотели отказаться от личной свободы и воли ради диктата порядка и невидимых вождей. Вы не можете признать, что вами манипулировали, что вы следовали за кем-то, что вы приняли Третью волну как образ жизни. Вы не признаетесь, что участвовали в этом безумии. Вы будете хранить этот день и этот сбор в тайне. Это будет и моя тайна - наша общая с вами тайна".

Я взял фотоаппараты у трех фотографов и вытащил на свет целлулоидные рулоны, засвечивая пленку. Дело было кончено. Суд завершен. Третья волна перестала существовать.

Я оглянулся через плечо. Роберт плакал. Ученики медленно вставали со своих мест и молчаливой шеренгой тянулись к выходу, откуда в комнату проникал свет. Я подошел к Роберту и обнял его. Роберт всхлипывал, судорожно хватая ртом воздух. "Все кончилось". "Все в порядке". Утешая друг друга, мы стали помехой на пути потока уходящих учеников. В потоке образовался водоворот, потому что некоторые из них стали возвращаться, чтобы быстро обнять нас с Робертом. Другие открыто плакали, а потом смахивали слезы. Люди сбивались в тесный круг и обнимали друг друга, двигаясь к двери и миру, который лежал за ней.

В течение недели в середине учебного года мы жили общей жизнью. И как и было предсказано мною, у нас появилась глубокая общая тайна. В течение четырех лет я преподавал в средней школе Кабберли, и никто никогда не признался в том, что был на сборе Третьей волны. Да, мы разговаривали о Третьей волне и тщательно анализировали наши действия. Но только не сам сбор. Нет. Это было нечто, что мы все хотели забыть.

DraizerДата: Воскресенье, 2008-06-22, 7:13 PM | Сообщение # 2
Полковник
Хех, интересный проект конечно. Между прочим у нас в стране сейчас множество молодежных проектов, промывающий мозг по такому же методу )

ZzaYasSДата: Среда, 2008-06-25, 2:52 AM | Сообщение # 3
Полковник
не плохо было бы сделать последнюю (эту) тему начальной, поместив в ней ссылку на начало текста, или как нибуть так, вот, и тут бы было обсуждение

подростковый возраст самый внушаемый к религиям там, террористическим движениям арабским например всяким, и по этому и в 18 лет всеобщий воинский призыв всех стран

"Всё, что не анархия — то фашизм!" (с) Гражданская оборона - Я не верю в анархию

если инопланетяне летают на летающих тарелках то можно ли их есть летающими ложками?

Nihil magis praestandum est, quam ne pecorum ritu sequamur antecedemtium gregem, pergentes, non qua eundum est, sed qua itur.
(с) Seneca, De vita beata, cap. 1

у группы пинк флоид фильм был, стена называется, там и про такие случаи было, там вообще много про чего, глубокий фильм

Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться

Помните - бесплатный СыР только в эльфоловке!

ZzaYasS - лучший паладин на Земле к северу от Северного полюса

Неглубокий ум - чистый ум (и наоборот)

Есть только утки, вечные, жёлтые утки

Единственный выход для честных ребят - схватить топ нг и убивать всех подряд

Поменьше контроля, мы спиваемся

- мама! а правда что линейка сжигает мозг?
- хехе

Люблю пивко в начале мая, как долбану и нет похмелья

FaiellaBioninДата: Четверг, 2008-06-26, 1:58 PM | Сообщение # 4
Лейтенант
Вывод:
Драйзер - не бот!) Просмотр темы только 1, его.

Сообщение отредактировал FaiellaBionin - Четверг, 2008-06-26, 1:58 PM

IlweranДата: Четверг, 2008-06-26, 3:48 PM | Сообщение # 5
КЛ
э нет, я тож смотрела, но еще не читала)

Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила (эльфийские леди тоже...)

ето я на фоне сыра!

ZzaYasSДата: Воскресенье, 2008-07-13, 11:12 AM | Сообщение # 6
Полковник
даже забавно, на данный момент просмотров 18 у той темы и 35 у этой, а вот ответ там действительно один и драйзера, ботам обычно не свойственно так ошибаться, такие ошибки невнимательности свойственны именно людям, видимо человек с непроизносимым ником тоже не бот
PS слава флуду!

Добавлено (2008-07-13, 11:12 Am)
---------------------------------------------
и нечего там читать, всем давно известно что сила не в дисциплине и гордости, а в пиве

Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться

Помните - бесплатный СыР только в эльфоловке!

ZzaYasS - лучший паладин на Земле к северу от Северного полюса

Неглубокий ум - чистый ум (и наоборот)

Есть только утки, вечные, жёлтые утки

Единственный выход для честных ребят - схватить топ нг и убивать всех подряд

Поменьше контроля, мы спиваемся

- мама! а правда что линейка сжигает мозг?
- хехе

Люблю пивко в начале мая, как долбану и нет похмелья

totokutumbuДата: Пятница, 2008-07-25, 10:35 PM | Сообщение # 7
Рядовой
о тогдашних администрациях эти группировки могут только мечтать

отсоси бемоль

Сообщение отредактировал totokutumbu - Суббота, 2008-07-26, 0:31 AM

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChanLi aka LAS © 2006 Хостинг от uCoz