Тетрадь смерти
|
|
AkayRuomino | Дата: Среда, 2007-09-12, 5:04 PM | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Вот смотрю я значится тетрадь смерти и вижу много пересечений с творением Фёдора Михайловича, тоесть с "Преступлением и Наказанием" только в итоге совесть покидает главного героя и он начинает убивать людей какбудто на работу ходи и ещё думает что так он очистит мир от грешников и станет "богом". Как вы считаете господа, имеет ли он на это право? Вы бы могли убить человека, хоть и грешного, хоть и порочного? Не смотря в глаза его, смогли бы взять на себя грех убийства при помощи ручки, не ножа, пули или отравы?
Строю свой город!!! Строю фабрики!!!
Сообщение отредактировал AkayRuomino - Среда, 2007-09-12, 5:05 PM |
|
| |
Dekie | Дата: Среда, 2007-09-12, 6:10 PM | Сообщение # 2 |
Полковник
| Если "Преступление и Наказание" Достоевского в свое время было мною зачитано до дыр, то о том, что такое тетрадь смерти не знаю ничего, поэтому о пресечениях судить не могу. А вот вопросы...знаешь, когда их читала, вспомнились строчки из "Властелина колец" (сама сначала удивилась;))...вот не поленилась, нашла их: -Скажи, Гэндальф, что мне делать? Какая все-таки жалость, что Бильбо не заколол этого мерзавца, когда был такой удобный случай! - Жалость, говоришь? Да ведь именно жалость удержала его руку. Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя. И за это, друг мой Фродо, была ему немалая награда. Недаром он не стал приспешником зла, недаром спасся; а все потому, что начал с жалости! - Прости, не о том речь, - сказал Фродо. - Страх обуял меня, но Горлума все равно жалеть глупо. - Не видел ты его, - сказал Гэндальф. - Не видел и не хочу, - отрезал Фродо. - А тебя просто не понимаю. Неужели же ты, эльфы и кто там еще - неужели вы пощадили Горлума после всех его черных дел? Да он хуже всякого орка и такой же враг. Он заслужил смерть. - Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого осуждать на смерть.Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все. Мало, очень мало надежды на исправление Горлума, но кто поручится, что ее вовсе нет? Да, пожалуй эта фраза наиболее точно отражает мои мысли по поводу права на убийство, пусть даже из благих побуждений (хотя, имхо, в данном случае "благие побуждения" это пилюля снотворного для совести убийцы). Если честно, мне не особо хочется рассуждать на заданую тему...скажу лишь, что считаю жизнь священной и неприкосновенной...Насчет смогла бы убить? ну и воросы...опять же если совсем честно, то наверное такой вариант возможен, но не осознано, осознано бы не смогла, а вот в состоянии шока, защищаясь...хотелось бы верить, что нет, но что-то подсказывает, что смогла бы...упаси Боже когда-нибудь подтвердить или опровергнуть эти мои домыслы на практике.
"Я не училась двигать мирами -- я просто танцую во сне..." "Благородная душа действует во имя своего счастья, но ее наибольшее счастье состоит в том, чтобы доставлять счастье другим" Стендаль "Хорошее настроение - это знак, это мой знак..." Ёлка =)))
|
|
| |
Ilweran | Дата: Среда, 2007-09-12, 7:42 PM | Сообщение # 3 |
КЛ
| Нет, потому что каждый человек был когда то ребенком, и если взглянуть в него поглубже, то ребенок это будет виден. И если человек не душевно больной, то все же возможно найти путь к совести, любви и добру а вот еще в отношении убить... По идее... это же так просто вроде, что не дает переступить черту - ударить побольнее, или вот вам ситуация... видела сюжет по телевизору где трое или четверо милиционеров избивают изо всех сил мужчину а он тока причитает "прости меня Господи", ну убийство? а те люди которые спокойно посмотрели этот сюжет, поморщились и забыли, кто? Надеюсь никогда меня не коснется ни желание ни возможность, но мне кажется, именно посторонее равнодушие создает убийц
Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила (эльфийские леди тоже...) ето я на фоне сыра!
Сообщение отредактировал Ilweran - Среда, 2007-09-12, 7:52 PM |
|
| |
DIKMAN | Дата: Среда, 2007-09-12, 9:03 PM | Сообщение # 4 |
Полковник
| Quote (AkayRuomino) Вы бы могли убить человека, хоть и грешного, хоть и порочного? Не смотря в глаза его, смогли бы взять на себя грех убийства при помощи ручки, не ножа, пули или отравы? В каком смысле ручки?Как смертный приговор судьи?Или подпись ответветственности под чужим убийством? Quote (AkayRuomino) Вот смотрю я значится тетрадь смерти и вижу много пересечений с творением Фёдора Михайловича, тоесть с "Преступлением и Наказанием" только в итоге совесть покидает главного героя и он начинает убивать людей какбудто на работу ходи и ещё думает что так он очистит мир от грешников и станет "богом". Как вы считаете господа, имеет ли он на это право? Убивая грешников разве он сам не совершал грех?Ведь одна из заповедей "Не убий",получается что убивая других он сам становился грешником.Даже если мыслить с религиозной точки зрения он не прав.А с человеческой,то он не имеет права лишать человека жизни,ибо не имеет права распоряжатся чужой жизнью. Лично я некогда не убью человека и не в состаянии это сделать,даже если очень захочу.
Мммм....ещё одно поле в котром можно пофлудить)))))собственно чем и занялся))
|
|
| |
Dekie | Дата: Четверг, 2007-09-20, 4:56 PM | Сообщение # 5 |
Полковник
| Так расскажет мне кто-нибудь, что такое "тетрадь смерти"? ЗЫ. а кое-кто обещал подробный ответ мне...
"Я не училась двигать мирами -- я просто танцую во сне..." "Благородная душа действует во имя своего счастья, но ее наибольшее счастье состоит в том, чтобы доставлять счастье другим" Стендаль "Хорошее настроение - это знак, это мой знак..." Ёлка =)))
|
|
| |
ChanLi | Дата: Четверг, 2007-09-20, 5:49 PM | Сообщение # 6 |
Admin
| о какая замечательная тема... все подченено случаю, удаче и ситуации. главное, что бы рука не дрогнула когда решишься, случаи в жизни разные бывают, зарикаться не стоит. или кто-то из вас будет безучастно стоять в стороне и смотреть как будут убивать ваших родных или близких? а может быть на войне побежитье из окопа в другую сторону? во время войны, в давние времена, свещенники давали прикурить даже многим бывалым воинам. молю только об одном, что б рука не дрогнула... з.ы. все сказанное имеет отношение к самообороне или черезвыайным ситуациям, так же следует понимать, что совершая что-либо ты переступаешь невидимую черту.
|
|
| |
DIKMAN | Дата: Четверг, 2007-09-20, 6:54 PM | Сообщение # 7 |
Полковник
| Тут рассматривались другие случаи,а ты приводиш в пример чрезвычайные...мало кто знает,как он себя поведёт в такой ситуации
Мммм....ещё одно поле в котром можно пофлудить)))))собственно чем и занялся))
|
|
| |
Ilweran | Дата: Четверг, 2007-09-20, 7:26 PM | Сообщение # 8 |
КЛ
| убийство - оно убийство и не имеет значения чрезвычайная ситуация или нет. Отнять жизнь - даже защищаясь, защищая - это все же убить какую то часть своей души. И вначале этого не осознать. А вот что хотела сказать отдельно. Это о писателях. Они все же убивают героев- не героев. И есть книги где смерти можно былобы избежать, или пожалеть данного человека, а вот писатель его убивает. Все зависит от самого писателя, ведь известно, автор - всего лишь передатчик, а герои - они уже есть сами по себе, и не автор их выдумывает а они приходят к нему уже со своими судьбами, характерами и жизнями, и вот только писатель может либо талантливо вызвать к жизни, либо... может погубить? Но есть и другое, когда в жертву коммерции писать именно искусственно создает острые ситуации, увеличивает число жертв и особо щедро разбрасывает жизни направо и налево.. ну... раз не таланта, остается рпибегать к спецэффектам
Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила (эльфийские леди тоже...) ето я на фоне сыра!
Сообщение отредактировал Ilweran - Четверг, 2007-09-20, 7:31 PM |
|
| |
AkayRuomino | Дата: Суббота, 2007-09-22, 10:43 AM | Сообщение # 9 |
Полковник
| Ручка это я имею в виду перо, орудие убийство как судьи, так и свидетелей (в отдельных случаях, человек остаётся жив, но что с личностью его происходит когда его общество на карандаш ставит?). "Тетрадь Смерти" это аниме. Коротко: Бог смерти уронил тетрадь смерти на землю из тартара (Там он на верху а не как у христиан в низу), японский школьник нашёл её и радо эксперемента решил её оставить у себя, проверить её подленность, увидив по новостям у себя дома как преступник захватил в заложники школьников, он вписал его имя в тетрадь, но тут выпуск закончился и он пошол к кровати, прилеч. Не успел он дораться до подушки, как новости прервались на экстреный выпуск и сказали что преступник умер от сердечного приступа (в тетради было написано что если не указать причину смерти то человек умрёт от сердечного приступа), тут то и началась эра нового безумного палача ... "Преступление и наказание" Роскольников, перед тем как убить старуху проценщицу, задал себе реторический вопрос, "Тварь я трусливая, или право имею?" (дословно не помню, право тут имеется в виду право на убийство). Право он конечно поимел, но в итоге раскаивался за убийство, и наказанием ему была не тюрьма или рея, а муки души и сметение сердца. Другой человек, тоже из строк Фёдора Михайловича но уже из расказа "Теорийка" (Черновик "Приступления и Наказания",можно найти у Б. Акунина "Ф.М.") убил трёх невинных людей, довёл до смерти, служанку и лакея, и отравил жену, люди были хорошие и добрые и он это понимал, но убил, первых двоих чтобы развлечся а жену чтобы стать вдовцом. Посчитав что он совешил грех и теперь он должен искупить свои "минусы" на "плюсы" он решил убить трёх плохих людей, смерти которых желают многие находящиеся от существования этих людей в страдании и гнёте. В книге Зотова "Элемент крови" описан вобще замечательный случай. Унтер-Офицер бился за корону и родину, за блиских, родных и русичей, а в итоге попал в ад, находясь на страшном суде он спросил " Господа, почто меня в ад сослали? Я же в церковь ходил, причастился и не раз, за грехи прощения вымаливал, пожертвование носил исправно, жену одну единственную любил, почто в ад то?" Суд ответил. " А кто сказал что тебе можно мужей и братьев чужих убивать?" Вот вам пища для размышлений друзья. ChanLi, Случай и удача для убийства? Как может быть убийство удачей? Война тоже не опровдание.
Строю свой город!!! Строю фабрики!!!
|
|
| |
Ilweran | Дата: Воскресенье, 2007-09-23, 11:42 AM | Сообщение # 10 |
КЛ
| а представляешь, если (я про тетрадь смерти), если у тебя нет возможности узнать, что своими действиями ты довел кого то до смерти. А ведь чаще всего так и происходит. Читала одну историю, рассказанную от 1 лица. Женщина придя домой услышала с улицы чьи-то отчаянные крики, но посчитав что это не ее дело, решила не вмешиваться и спокойно завершила свой вечер. А наутро узнала, что у ее знакомой как раз в этом самом месте убивали сына, парня - которого она очень хорошо знала. Женщина ведь была самая что ни на есть хорошая, умилялась от вида маленьких животных, осуждала преступников, наверное даже ненавидела. Это же не убийство, правда, ну подумаешь, всего лишь закрыла окно, может даже поморщилась. В ее случае, все это настолько ее потрясло, что она просто прозрела и пришла на форум рассказать о этом, может снять вину, но скорее, чтобы кто-то другой в ее положении не закрывал окна.
|
|
| |
ChanLi | Дата: Воскресенье, 2007-09-23, 11:34 PM | Сообщение # 11 |
Admin
| Quote (AkayRuomino) ChanLi, Случай и удача для убийства? Как может быть убийство удачей? Война тоже не опровдание. кхе, случай и удача которые могут привести к безвыходной ситуации... что-то вы меня кверх ногами поняли. млин война... у мамы за юбкой прятаться будешь когда вражина будет резать матерей и насиловать сесер? мой выбор кричать "ура" и матать кишки на штык, со всем остервенением и ненавистью какие только смогу выдавить из себя. Лер человек это животное, только мозг развит больше, думать только о своем комфорте и шкуре это удел почти всех, так что закрытые окна это будет всегда, не даром на тренингах по самобороне и защите учат кричать ПОЖАР, а не меня режут спасите... пожар это плохо, можно ведь и самому пострадать, да и потом интересно позырить и совершенно не страшно...
|
|
| |